Часто задаваемые вопросы родителей по горячему питанию

01.03.2022

ВОПРОС

ОТВЕТ

Кто имеет право на бесплатное питание?

 

Организовано бесплатное  питание за счет средств областного и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:

- обучающимся 1-4 классов (завтрак или обед);

- обучающимся  5-11 классы (завтрак или обед) следующим категориям детей:

1. детям из малообеспеченных семей;

2. детям из многодетных семей;

3. детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Также двухразовое горячее питание (завтрак и обед) предоставляется:

1.  детям с ограниченными возможностями здоровья;

2.  детям-инвалидам.

Как подать заявление на бесплатное питание?

 

Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию пакет документов и написать заявление. 

Необходимые документы:

- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

- копия или справка о малоимущности семьи;

- СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;

- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);

- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления.  Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!

Каковы основания для прекращения бесплатного питания?

 

Основанием для прекращения предоставления бесплатного питания может послужить:

  1.  выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
  2. истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
  3. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

 

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

  1. связаться с администрацией школы;
  2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
  3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
  4. совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
 

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией?

   

Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому,  получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).

Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.

 

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

ü  Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

ü   Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

ü  Плодоовощная продукция с признаками порчи.

ü  Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

ü  Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.Хочу такой сайт

ü  Непотрошеная птица.

ü  Мясо диких животных.

ü  Яйца и мясо водоплавающих птиц.

ü  Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

ü  Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

ü  Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

ü  Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

ü  Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

ü  Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

ü  Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

ü  Простокваша-«самоквас».

ü  Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

ü  Квас.

ü  Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

ü  Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

ü  Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

ü  Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.

ü  Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

ü  Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

ü  Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

ü  Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

ü  Ядро абрикосовой косточки, арахис.

ü  Газированные напитки.

ü  Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

ü  Жевательная резинка.

ü  Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

ü  Карамель, в том числе леденцовая.

ü  Закусочные консервы.

ü  Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

ü  Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

ü  Окрошки и холодные супы.

ü  Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

ü  Яичница-глазунья.

ü  Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

ü  Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».